Basket S.Giuseppe: Rigoni G. 9, Gidoni M. 4, Bortolotto M. 4, Bellò E. 2, Bettin A. (K) 8, Della Corna A. 10, Meridio M. 5, Masson G. 24, Owens N. 1, Bulicanu T., Casagrande M., Marostegan R. 2.
RV Basket: Marcato R. 12, Paoli S. 7, Tombolato S. (K) 6, Massaro K. 4, Zambonin G. 13, Mogno R. 8, Andolfo P., Facchinello G. 10.
TL: 10/21, T2P: 22/56, T3P: 2/12
1o Arbitro: Nati Michele di Vicenza (VI)
2o Arbitro: Laudanna Arcangelo di Thiene (VI)

Ancora luna nera

Torniamo da Vicenza sconfitti, ancora non arriva la prima vittoria del 2015. Paghiamo un terzo quarto a dir poco disastroso nel quale subiamo ben 26 punti segnandone appena 9. Vantaggio ed inerzia dell’incontro, a quel punto, in mano agli avversari; inutile ogni tentativo di rientrare in partita negli ultimi dieci minuti. Iscriviamo a referto soli 8 atleti per questo impegno in trasferta, con Dal Bianco e Tarussio costretti a dare forfait, e Bettin ancora fermo ai box. Anche questo influirà sull’esito finale dell’incontro, con i nostri top scorer con le polveri bagnate e una panchina decisamente corta. Zambonin sugli scudi (13 punti e 13 rimbalzi), buone prestazioni anche per Marcato (12+5), Facchinello (10+6) e Mogno (8+10).
La cronaca: buon inizio della nostra truppa nel primo quarto, arriviamo presto ad un vantaggio di otto punti (4-12), poi buio pesto con blocco totale in attacco e difesa in vacanza: i padroni di casa infilano un parziale di 15-3 negli ultimi tre minuti e si portano alla prima sirena sul 19-15. I nostri reagiscono bene fin dall’inizio del secondo periodo, si torna a gestire bene i possessi in attacco e a difendere con convinzione, contro-break di 11 punti a 3 per un vantaggio di quattro punti (22-26) che incrementiamo ancora alla sirena di metà gara (28-34). Un’occhiata veloce allo scouting, giusto per vedere un confortante 29 alla voce rimbalzi (10 dei quali in attacco), a conferma di una prestazione gagliarda dei ragazzi. Dunque i migliori auspici per il prosieguo dell’incontro, invece – come detto – il terzo quarto sarà un tunnel scuro e freddo dal quale non riusciremo ad uscire. Difendiamo a zona ora, ma i ragazzi vicentini non fanno troppa fatica a trovare il bandolo della matassa: buona circolazione di palla e tiri “facili” trovando l’uomo in posizione migliore fanno correre veloce il contatore dei loro punti. Aggancio sul 43-43, poi 11-0 e ci troviamo all’ultimo intervallo sul 54-43 e con l’inerzia in mano agli avversari. Nell’ultimo periodo ci proviamo anche, partiamo forte e riusciamo a giocare con la giusta intensità, portandoci vicini al riaggancio (54-52), passiamo avanti sul 56-58, ma poi paghiamo oltremodo il bonus falli arrivato piuttosto presto (vicentini invece immacolati, con zero falli nel periodo), subendo parecchi tiri liberi e gestendo comunque male i possessi degli ultimi due minuti. Un po’ lo stesso film delle ultime partite in casa; qualche forza fresca in più avrebbe fatto comodo, ma tant’è: la realtà è questa, e con queste forze dobbiamo cavarcela. Ora speriamo di recuperare qualcuno in vista dell’ultima gara di questa prima fase: terminiamo con una trasferta che dire difficile è un eufemismo. A Peschiera si ricorderanno di certo i due punti lasciati al PalaPonte dopo un overtime e ci sarà senz’altro voglia di rivincita. Chiediamo ai nostri atleti una prestazione di sostanza e dignitosa, poi dovremo prepararci al meglio per la seconda fase. Sempre forza RV, insieme… di più!