Basket 2000 Paese: n/a
Basket Roncaglia: Paoli S. 10, Toniolo L. 10, Gigante F. 2, Savio E., Rigato M. 2, Zambonin G. 12, Pertot A., Massaro K. (K) 20, Dal Bianco A. 2, Tarussio D. 2, Andolfo P. 1, Schiavolin G.
All.re: Salvato.
TL: 10/14, T2P: 24/40, T3P: 1/14

Gli Under 15 di coach Salvato tornano dalla trasferta di Paese con due preziosissimi punti e staccano il biglietto per le Final Four che assegneranno il titolo di campione delle Province Venete il 24 e 25 maggio prossimi. Occorreva una vittoria per “blindare” matematicamente l’ottava posizione in campionato e i nostri ragazzi hanno giocato il loro match point al meglio, prima del derby di ritorno con Vigodarzere.
Partita delicata, dunque, quella di giovedì sera, contro una squadra in salute che aveva vinto quattro degli ultimi cinque incontri, tra i quali la trasferta di Valpolicella, e che anche all’andata ci aveva dato filo da torcere. Non è stato affatto facile venire a capo di quest’incontro, che sembrava compromesso dopo avere visto svanire un vantaggio di una decina di punti costruito con un’ottima prima frazione di gioco, ma che nell’ultimo, decisivo quarto ha visto una prova di forza, orgoglio e determinazione dei nostri atleti, che hanno dimostrato di volere fortemente questa vittoria, e l’hanno meritatamente ottenuta. L’esperienza fatta al prestigioso “Memorial Papini” di Rimini la scorsa settimana ha dato i suoi frutti (oltre a non pochi acciacchi, purtroppo), se non altro in termini di coesione del gruppo e di sicurezza nei propri mezzi. Bravi ragazzi!
La partita. Bene, come detto, il primo quarto, giocato con buona circolazione di palla e soluzioni in attacco ragionate nel cercare il miglior vantaggio prima di concludere a canestro. Alla prima sirena il tabellone dice 10-19 e sembra il preludio ad un incontro piuttosto facile, ma coach Guarrasi ordina ai suoi ragazzi di alzare la difesa e la pressione a tutto campo mette in grossa difficoltà i gialloblu, che perdono parecchi palloni. Artuso da fuori e Cavallin nel pitturato iniziano a centrare la retina con regolarità, ed ecco che cediamo ben dieci punti ed andiamo al riposo sotto di uno (27-26).
Non cambia di molto la musica nel terzo periodo, con Paese che arriva al massimo vantaggio (43-37), prima che i nostri decidano di rientrare prepotentemente in partita. Prima un gioco da tre punti di Massaro (rimbalzo in attacco e canestro con fallo subito e tiro libero supplementare, 43-42) e poi una “bomba” di Paoli (45-45) raddrizzano l’incontro, ma subito dopo, proprio sulla sirena del terzo quarto, è Vanin a rispondere con la tripla che fissa il parziale sul 48-45. Ancora in rimonta, dunque, l’ultimo avvincente periodo, che vede Roncaglia lottare su ogni pallone e riprendere in mano l’inerzia della partita a dispetto di un gioco avversario che si fa via via più fisico, con contatti spesso oltre il lecito purtroppo ignorati dalla coppia arbitrale (è la prima volta che esprimiamo giudizi sui ragazzi in grigio, ma va detto che dieci atleti quindicenni in trance agonistica in un campo da basket vanno accompagnati, diretti e valutati con decisione ed autorevolezza, soprattutto per scongiurare possibili infortuni). Per la cronaca, Roncaglia parte con un 8-2 e torna avanti di tre punti (50-53), e poi riesce a contenere al meglio ogni tentativo avversario di riagganciare il risultato, fino al +2 finale che sancisce la vittoria e garantisce l’appendice post-campionato.
Complimenti a tutti, e ora vediamo di finire bene la stagione. Forza Roncaglia!