Vigor Conegliano: Cenedese D., Daniele E. 4, Dorbolò D. 16, Dorigo L. 5, Fabris M. 3, Fardin A. 7, Ferraresi N., Giometti R. 1, Marton A. 11, Poles A. 4, Pretashi X. 7, Vujovic D.
Basket Roncaglia: Brendolin M., Paoli S. 6, Toniolo L. 23, Gigante F., Savio E. 8, Zanetti A., Zambonin G., Pertot A., Massaro K., Dal Bianco A. 4, Marinello A. (K) 10, Andolfo P.
All.re: -
TL: 9/17, T2P: 15/50, T3P: 4/15
1o Arbitro: Bastianel Giovanni di San Vendemiano (TV)

Peccato. Ritorniamo da Conegliano, sabato a tarda sera, con le pive nel sacco, dopo avere pressoché regalato la vittoria agli avversari al termine di un incontro che ha visto di nuovo bene evidenti i difetti della nostra formazione. Non è bastata la prestazione maiuscola di “Lollo” Toniolo per avere la meglio sulla Vigor, giacché a vanificare i suoi 23 punti (con ben 11 falli subiti!) dobbiamo registrare ben sette atleti che non hanno messo alcun punto a referto. L’incontro inizia in sostanziale equilibrio, ma dopo poco più di un minuto di gioco, sul 2-2, coach Scarin (che sostituiva per l’occasione coach Salvato, impegnato a Rimini con la selezione regionale nel “Memorial Fabbri”) chiama subito time-out, dopo aver visto i suoi ragazzi concedere due rimbalzi offensivi consecutivi agli avversari. Si procede senza strappi per tutto il primo periodo, fino a quando Toniolo, con le sue iniziative in penetrazione, riesce a portare in vantaggio Roncaglia. 17-21 al termine del periodo, partita gradevole e buone giocate da entrambi i lati del campo. Continua il “Lollo-show” anche nel secondo periodo (a metà frazione il nostro numero 8 aveva già 18 punti in carniere, con 4/4 da due, 1/1 da tre e 7/8 dalla lunetta!); Conegliano non sembra trovare le giuste contromosse, e chiudiamo a metà gara con il punteggio di 27-33. Sembra ci siano le premesse per poter gestire la partita, però i troppi errori da sotto, qualche palla persa di troppo e la poca presenza (o voglia?) a rimbalzo non ci fanno certo stare tranquilli. Detto fatto: già alla rimessa in gioco iniziale del terzo quarto ci facciamo sorprendere come pivelli da un lancio lungo per l’uomo che corre a canestro, dimenticandoci di difendere. Due punti facili per la Vigor ed il pubblico di casa, che non aspettava altro, prende ad incitare i suoi, a dire il vero un po’ opachi fino ad allora. Si arriva comunque ancora in vantaggio verso la fine del periodo (37-42), ma la partita “gira” proprio allora, quando un contropiede avversario lanciato dall’ennesima palla persa frutta alla Vigor un gioco da tre punti e, con il fischio di fallo antisportivo (punizione a dire il vero un po’ eccessiva), altri due punti sulla rimessa successiva. Un altro canestro allo scadere fa sì che Conegliano inizi l’ultimo quarto in vantaggio (44-42), ma soprattutto porti dalla propria parte l’inerzia della partita. Noi abbiamo sciupato tutte le occasioni avute per incrementare il vantaggio durante i primi trenta minuti; ora dobbiamo fare i conti con una squadra in vantaggio, e galvanizzata dalla rimonta: in poco tempo siamo a -7, ma ci pensa ancora Toniolo con una tripla a ridare speranza ai gialloblu; subentra a questo punto la modalità “facciamoci del male” già vista troppe volte in questa stagione: anziché far girare la palla per aprire la difesa e prendere vantaggio per conclusioni favorevoli, ci intestardiamo con iniziative “uno-contro-cinque” e tiri frettolosi e inopportuni, oltre a passaggi imprecisi che fanno salire il numero di palle perse. Torniamo a -10, però riusciamo con grande fatica a riportarci sul -6; qui recuperiamo palla addirittura due volte, ma in entrambi i casi vanifichiamo poi in attacco senza ottenere punti. La Vigor può quindi gestire tempo e falli fino al risultato finale.
Peccato, perché abbiamo avuto sul serio l’opportunità di portare a casa due buoni punti per la classifica, appaiando proprio i trevisani; quello che di buono era stato fatto nella prima metà della partita è stato però buttato alle ortiche con due periodi finali sciagurati, senza la capacità di capire ciò che succedeva in campo né la lucidità per gestire i possessi ed i giochi in attacco. È stata offerta ai ragazzi di casa, su un piatto d’argento, la possibilità di rientrare in gara, e questi non si sono certo fatti pregare. Va dato il giusto merito ai giocatori della Vigor, sia chiaro: alla fine si sono dimostrati più squadra ed hanno mostrato più maturità in campo. Esattamente quello che serve, in partite come quella di sabato, per portare a casa il risultato.