Basket Roncaglia: Brendolin M. 2, Salmaso F. 2, Paoli S., Toniolo L. 15, Gigante F. 3, Savio E. 10, Zambonin G. 5, Massaro K. 10, Dal Bianco A. 2, Marinello A. (K) 10, Tarussio D. 5, Andolfo P. 7.
All.re: Salvato.
Mestrino: n/a
1o Arbitro: Rizzato Christian di Vigodarzere (PD)
2o Arbitro: Tagliaro Giacomo di Vigonza (PD)

C’era da aspettarsi che il derby con Mestrino, vista la caratura della squadra avversaria, sarebbe stata una partita difficile ed impegnativa: infatti lo è stata. Abbiamo auspicato la scorsa settimana una prestazione di orgoglio e volontà da parte dei nostri ragazzi, dopo la nebbia di Marcon, e così è stato. Non si può battere la compagine di coach Benetollo se non si sfodera una gara superlativa, e i nostri Under 15 questa volta hanno dimostrato fin da subito grinta e voglia di vincere. Partono subito forte i ragazzi di coach Salvato: apre le danze Massaro con una tripla al primo attacco dopo la palla a due, e le “bombe” saranno ben quattro nei primi cinque attacchi (Andolfo, Zambonin, ancora Massaro); sorpresi gli avversari, che probabilmente si aspettavano ben altro inizio ed invece si trovano già a subire un piccolo break (14-7). Ma la partita è ancora lunga, Roncaglia fatica un poco in difesa contro le incursioni di Pinton e Buia e si trova ben presto in bonus. Fortunatamente però Mestrino dalla lunetta litiga un po’ con il canestro, e possiamo chiudere il primo quarto in vantaggio di 5 punti (24-19). La rimonta avversaria si concretizza all’inizio del secondo periodo (29-29); i gialloblu vedono arrivare il bonus molto presto anche in questo parziale e tutti si aspettano il sorpasso, ma è qui che Roncaglia ha un guizzo di orgoglio, chiude con efficacia le maglie difensive, corre bene in attacco e con un parziale di 14-3 va al riposo a +11 (43-32). Nel terzo quarto il vantaggio arriva fino a 16 punti, ma Mestrino non ci sta a subire, tenta il rientro ma ancora deve fare i conti con la reazione della squadra di casa, che riesce a vincere anche questo parziale, seppure di un solo punto. Alla terza sirena: Roncaglia 61, Mestrino 49. Chi si aspetta la vittoria casalinga a questo punto fa un grosso errore: l’orgoglio dei mestrinesi fa sì che il distacco venga dimezzato in un amen con parziale di 0-6: la partita è riaperta. Mancano ancora otto minuti alla fine, si dovrà sudare molto e soffrire ancor di più. I Raptors si portano a -4 con De Boni, poi due penetrazioni e un tiro libero di Toniolo ridanno ossigeno a Roncaglia che ritorna a +9 (70-61). Qui viene un po’ a mancare la lucidità in attacco, per qualche minuto si gioca uno contro cinque e non di squadra e questo permette a Mestrino di impattare sul 70-70 a poco più di un minuto dal termine. Tutto da rifare. Ora si combatte su ogni possesso, le difese si chiudono a riccio, entrambe le squadre falliscono a turno i tiri che potrebbero dare il vantaggio decisivo: palle perse e recuperi, ma il pallone diventa pesante, ne sanno qualcosa Andolfo, Marinello e Toniolo che non capitalizzano il bonus tornando dai viaggi in lunetta con 0 su 6. A 22 secondi dalla fine Mestrino ha la palla in mano e gestisce quello che potrebbe essere l’ultimo possesso: un piccolo peccato di presunzione e la difesa forte dei gialloblu fanno sì che Roncaglia intercetti un passaggio e la palla venga recuperata prima del tiro, con Marinello che si getta in contropiede e subisce fallo prima di poter tirare per la vittoria. Due liberi, ancora in lunetta: nel frastuono generale Andrea rimane freddo, mette dentro il primo tiro e sbaglia il secondo. Può bastare: il cronometro continua a correre, manca appena più di un secondo ed è sufficiente un po’ di pressione a rimbalzo e sull'apertura per portare a casa i due punti.
Si chiude l’anno con il botto, un bel regalo di Natale per Valerio e i suoi ragazzi, che non hanno mollato mai e ci hanno creduto fino alla fine. Nelson Mandela aveva proprio ragione.