I Frogs Roncaglia: Brendolin M. 3, Friso M. (K), Marinello A. 8, Grigio T. 11, Massaro K. 4, Andolfo P. 6, Gigante F. 3, Bonini M. 3, Bressaglia T. 13, Ayres Da Motta F. 2, Pertot A. ne, Brugnolo A. 5.
All.re: Veronese, Vice All.re: Zanella
TL: 16/28, T2P: 15/48, T3P: 4/17
Basket Abano Montegrotto: n/a

Trasferta amara per i Frogs

Sfortunato l’esordio stagionale, martedì sera alla Duster Arena, per la nuova franchigia Under 20 che mescola rane e canguri. The forgotten ones Silver Team, alla prima fatica di campionato, si arrende ai colleghi del BAM dopo un overtime, alla fine di una partita che definire bizzarra e sgangherata è ancora dire poco. Dopo essere stati sempre sotto nel punteggio, subendo fin troppo il maggiore tonnellaggio delle forze avversarie e senza trovare una chiave buona per aprire il lucchetto che coach Brigo ha messo ai Frogs con un pressing feroce a tutto campo per tutta la durata dell’incontro; dopo avere visto un po’ di equilibrio solo nel primo parziale, avere faticato oltremodo nel secondo per non affondare, con la sensazione che bastasse una minima dose di sagacia tattica e disciplina in campo per riprendere le redini dell’incontro; dopo avere invece sbragato nel terzo quarto fino al -10 (32-42 al trentesimo minuto), ecco che una timida zona ordinata da coach Federico, il cuore che finalmente batte un poco di più, e l’ispirazione di un Bressaglia maledettamente concreto nei recuperi e nelle conclusioni, soprattutto dalla lunetta (6 su 6 per lui dopo l’agghiacciante 7 su 18 della squadra fino ad allora) sortiscono l’esito, ormai quasi insperato, della rimonta, che ci porta vicini ad impattare o anche vincere la gara almeno un paio di volte nell’ultimo minuto di gioco. Vicini, giacché la convulsione delle fasi finali dell’incontro ci porta a subire quello che pare il colpo del KO (51-54) ad un solo secondo dalla fine. Diligente timeout di Veronese/Zanella, che disegnano lo schema per l’ultimo, disperato tiro da tre. Ma stasera l’unico schema valido è la follia, e la rimessa, al limite dei 5 secondi e con la massima pressione addosso, arriva nelle mani di Brugnolo, che scaraventa da una decina di metri un tiro di un’ignoranza assoluta, completamente fuori equilibrio e con la sua mano sbagliata, ma con l’esito inappellabile di un canestro che manda le squadre all’overtime. I primi quattro minuti supplementari vedono assoluto equilibrio, si sbaglia molto per la paura di sbagliare; abbiamo un misero punticino di vantaggio, poi ecco per noi la palla buona che può decidere l’incontro: recuperiamo un pallone in difesa e l’apertura a lunga gittata trova Grigio incustodito nei pressi del canestro avversario: un palleggio e l’arresto per appoggiare il pallone alla tabella proprio mentre arriva a cento all’ora il difensore più vicino nell’estremo tentativo di contrastare il tiro. Due corpi in contatto, la palla entra e arriva il fischio dell’arbitro: 2 + 1 per il mondo intero, ma per il grigio di stanza a Polverara è fallo in attacco! Poi la partita è persa, e sia chiaro che BAM, per quanto visto ieri sera, è stata la squadra che più ha meritato il foglio rosa. Peccato però, e certo che la Duster Arena porta già un po’ pegola… Fulminato anche il tabellone elettronico all’inizio del quarto periodo, si è finita la partita in un clima irreale, con le panchine che chiedevano al tavolo ed informavano le tribune su tempo e punteggio. Che dire? “Work in progress”, o forse meglio “Progress in work”, cioè a dire che il progresso è nel lavoro. A voler fare filosofia, chi è cresciuto con il basket di 40 anni fa oggi vede un altro sport, che riconosce appena, fatto di sterile atletismo e tanti centimetri con poco cervello. E proprio per la velocità del gioco e la quantità di spinte e contatti sotto canestro, un solo arbitro non può che sbagliare molto. Meditate, FIP, meditate… Fine delle trasmissioni