BUV Vigonza: Laccetti G. 17, Varotto A. (K) 26, Calore A. 6, Facchinello G., Krivicic T. 17, Bettin N. 4, Trolese R. 12, Bettin E. 6, Tombolato S., Compagnin G. 10, Sala M. 7.
All.re: Cappellato.
TL: 11/25, T2P: 41/82, T3P: 4/16

Piovese – Union Vigonza
Si gioca a Piove di Sacco la settima partita del girone di ritorno contro la Piovese. All’andata il Vigonza era riuscito a prevalere sugli avversari per 100 a 74 perciò il rischio è di sottovalutare l’avversario e di trasformare la trasferta in una gita fuori porta. Lo sa bene coach Alberto che dopo pochi secondi dall’inizio della partita effettua già il primo cambio per richiamare la squadra ad una maggiore concentrazione in difesa, essendo questa partita importante per mantenere il ritmo delle prime in classifica, in particolare la nostra attenzione è rivolta ad Oderzo che sta contemporaneamente disputando la partita con Dueville in trasferta.
I nostri disputano un bruttissimo primo quarto: scarsa intensità in difesa e poca concretezza in attacco. Al terzo minuto andiamo in lunetta con un 0/2 per un fallo tecnico fischiato agli avversari. Un minuto più tardi perdiamo momentaneamente Beppe per un dolore alla caviglia sinistra. Vani i generosi e continui tentativi di Compa sotto canestro, ci prova anche Betto a metà quarto realizzando in terzo tempo e subendo il fallo ma il libero supplementare non entra. Siamo a +2 (9-11). La squadra di casa è molto fallosa ma dei 10 liberi tentati nel primo quarto ne mettiamo a segno solo 2. Preziosi i canestri di Edo, Alessio e Ricky. Riusciamo a terminare il periodo in parità (18-18).

Ripartiamo nel secondo quarto con più convinzione, il quintetto proposto da coach Alberto è: Alessio, Vava, Tommy, Ricky e Edo. Una bellissima tripla di Vava sembra voler segnare un cambio di ritmo. Una serie di penetrazioni con assists di Tommy per gli esterni riescono a sbloccare il gioco offensivo e al quarto minuto il punteggio è 25 a 35 a nostro favore, distanza che manterremo fino alla fine della porzione di gioco. Il secondo tecnico fischiato contro gli avversari dice di un clima molto denso, pesante e confuso. A chiudere il primo tempo sono un recupero più canestro di Tommy ed una bomba di Vava (16 punti nel solo secondo quarto). Andiamo al riposo sul 38-49.

Nel terzo quarto il quintetto è composto da Tommy, Edo, Vava, Betto e Ricky. Partiamo subito forte: Betto guida le manovre offensive con uno schema vincente sulla squadra avversaria sempre più allo sbando: batte l’uomo prima della metà campo, entra in area, subisce il raddoppio per scaricare negli angoli dove trova sempre Tommy e Vava che mettono a segno una serie di canestri consecutivi. Intanto due giocatori del Piove raggiungono quota 4 falli. Al terzo minuto è ancora Betto che questa volta penetra centralmente e porta la squadra a 58 punti (41-58). Poi ancora Tommy arresto e tiro dalla sinistra e Ricky con il suo classico movimento sotto canestro portano la squadra a 62. Con l’inserimento di Matte coach Alberto vuole dare ulteriore velocità e fisicità al gioco. Con pochi passaggi insidiamo il canestro avversario e Beppe, rientrato in campo nonostante il dolore alla caviglia, in più occasioni segna con freddezza.
Da segnalare tre azioni consecutive gestite a mestiere: triangolazione rapida da rimbalzo difensivo con Giacomo/Tommy/Beppe poi Ricky/Vava/Beppe e infine Edo/Betto/Beppe 6 punti che fanno dimenticare, in parte, gli errori iniziali. Chiudiamo il periodo con un confortante 56 a 76.

Ultimo quarto. Betto, Matte, Tommy, Ricky e Beppe formano il quintetto di partenza. La Piovese ci da la sveglia con una bella tripla (59-76). Noi ritorniamo ad essere imprecisi, mai pronti anche quando riceviamo palla. Non stiamo giocando bene, ma c’è chi sta peggio di noi. Rientra il capitano, ottimo Beppe da sotto canestro e Matte dalla media distanza (62-85). Quando mancano 5 minuti alla sirena entra la terza bomba di Vava (68-92) anche se subito dopo dovrà lasciare il campo per 5 falli. A 3 minuti dalla fine arriva il terzo fallo tecnico per la Piovese e questa volta portiamo a casa 2 tiri su due (Tommy) raggiungendo quota 94. Negli ultimi minuti sono Matte e Edo a mettere in difficoltà la difesa avversaria costringendo due giocatori della Piovese al quinto fallo. Il centesimo punto lo mette a segno Alessio a 50 secondi dalla fine con un bell’arresto e tiro (74-101). La partita finisce, non senza qualche contestazione del pubblico di casa, 74 a 105.

Con questa vittoria e la sconfitta dell’Oderzo a Dueville, ci posizioniamo al quarto posto con 32 punti. Buona prova di tutta la squadra che nonostante il vantaggio acquisito nel secondo quarto ha continuato a imporre il proprio gioco fino alla fine.