Pallacanestro Piovese: Cappello F. ne, Cavalletto E., Cavalletto F., Cecconello A. 9, Gobbi G. 2, Marigo L. (K) 5, Mazzocco E., Minorello F. 15, Parise T. 22, Sambin S., Scarabotti E. 5.
Basket Roncaglia: Dicensi G. 6, Pavan L. 6, Zanella A. 9, Barcaro T. 11, Zoppello D. (K) 6, Lana F. 5, Melegari R., Bagato D., Baldo R. 3, Pillan L., Manca M. 4, Fazzina N. 6.
All.re: Veronese.
TL: 15/26, T2P: 16/60, T3P: 3/14

Che brutta partita!

A voler raccontare di tutto quanto successo al Palajunior di Piove di Sacco giovedì sera, dovreste rimanere a leggere queste note per venti minuti almeno. Per dovere di sintesi, diremo solo che abbiamo tirato un indecoroso 19 su 75 dal campo (!), regalato di fatto 28 minuti ai nostri avversari giocando un basket spento per la poca energia e convinzione, che siamo stati sotto di diciotto punti verso la fine del terzo quarto, e nonostante tutto questo abbiamo quasi rischiato di vincere la partita, avendo almeno in un paio di occasioni, nel concitato finale di gara, la palla per poter rovesciare il match. Certo, anche Piovese ci ha messo del suo, dal +10 a 5 minuti dalla fine (54-44) si è incagliata nella zona ordinata da coach Veronese; siamo riusciti a fargli segnare 4 miseri punti in cinque minuti, ma dalla nostra, pur recuperando quasi tutto lo svantaggio, abbiamo sprecato oltre il lecito le occasioni avute. Il basket insegna molto e spesso impartisce dure lezioni. Si sapeva che a Piove sarebbe stata dura, di che pasta siano fatti i ragazzi di coach Zagolin lo avevamo già visto nell’amichevole precampionato giocata su questo stesso parquet; dunque se diciamo che occorreva un altro spirito per affrontare questa partita, e provare a vincerla, non credo che sbagliamo di molto.
Nel primo quarto soffriamo oltre modo la fisicità dei padroni di casa (vedi alla voce: blocchi, e tenuta nell’1 vs 1). 21-13 alla prima sirena, e già si deve inseguire con un po’ di affanno. Stessa musica nel secondo periodo, Piove tira con buone percentuali e arriva presto alla doppia cifra di vantaggio (26-15). Con non poca fatica e qualche palla recuperata riusciamo però a ricucire con sette punti in fila (26-22), ma poi iniziamo a forzare troppo gli attacchi e prendiamo a nostra volta un parziale mortifero di 13-3 per il 39-25 di metà gara. Ancora troppo poco dai nostri nel terzo quarto, tiri forzati e poca squadra, Piovese arriva al massimo vantaggio (49-31) verso la fine del periodo quando una luce appare in fondo al tunnel: tripla di Dicensi, rubata e contropiede con due punti di Fazzina, canestro in penetrazione di Barcaro con fallo subito e libero supplementare.
49-39 con dieci minuti ancora da giocare: un pensiero al clamoroso recupero lo si fa, direi che è d’obbligo, e infatti il periodo sembra iniziare con il piglio giusto. Ancora un paio di recuperi, la zona che paga, i padroni di casa con le percentuali che crollano e qualche passaggio che non va a buon fine, ma a cinque minuti dalla fine sono ancora sopra di dieci (54-44). Ad un minuto dalla sirena siamo a -4 (57-53) con Pippo Lana che va due volte in lunetta e mette 3 su 4; un libero di Piove e l’ultimo canestro di Manca, ma non ci sarà il tempo per un ultimo possesso fortunato. Ci fermiamo a -2 e lasciamo il campo con più di qualche rimpianto.