Basket Roncaglia: Lana F. 20, Baldo R. 2, Zoppello D. (K) 8, Massaro J. 9, Bortolazzi P., Guerrini N. ne, Melegari R. 8, Tagliapietra G., Macorig F., Giacomini D.
All.re: Salvato.
Virtus Padova: n/a

Che battaglia!

Ore 7.00, suona la sveglia. Al lavoro! Un attimo, oggi è domenica, si può dormire… Ma allora, la sveglia? La partita! Oggi giochiamo il ritorno contro la Virtus, si inizia alle 9.15, orario da minibasket. Forza allora, una bella colazione ricca perché di energia ne servirà parecchia! Ed energia è stata: abbiamo visto una partita magari non bella, anche un po’ “sporca”, sempre nei binari della correttezza ma con grande intensità. Una battaglia, appunto. Tanta la soddisfazione per averla vinta, compensando la sconfitta dell’andata, che era maturata in modo un po’ strano con quel primo quarto in bianco (0-19), ma che poi ci aveva fatto vedere che potevamo giocarcela anche contro squadre più quotate di noi.
Anche domenica l’inizio non è stato un gran che, va detto: coach Valerio è costretto a chiamare il primo timeout dopo tre minuti sul punteggio di 0-9. Ma stavolta la reazione è arrivata subito, contro-parziale di 6-0 e ci portiamo il -3 fino alla prima sirena (10-13). Nel secondo quarto giochiamo con più attenzione in difesa e gestiamo meglio i possessi. 4-0 per il sorpasso (14-13) e questa volta il timeout lo chiama coach Caiolo; ma ne mettiamo altri quattro (18-13) prima che la Virtus batta un colpo. Si segna poco da ambo i lati, e riusciamo a tenere gli ospiti a soli otto punti nel periodo, che chiudiamo avanti di due (23-21). Nel terzo tempo sono i neri della Virtus a fare la voce grossa: arrivano anche loro a +5 (27-32) e sembra che l’inerzia della gara sia passata dalla loro parte, ma oggi i nostri canguri non intendono fare scappare gli avversari: subito 4-0 e rimettiamo le mani sulla partita all’ultimo intervallo (33-34). L’intensità emotiva dell’ultimo quarto è difficile da descrivere: ogni pallone è combattuto e conteso con grande energia, ci si tuffa su ogni palla vagante; il cuore dei nostri ragazzi è grande, coach Valerio si sgola dalla panchina; siamo presenti a rimbalzo e troviamo qualche canestro anche dalla spazzatura. Siamo avanti 44-38 ad un paio di minuti dalla fine, il traguardo si avvicina, ma Virtus mette la tripla che riapre i giochi. Stringiamo i denti e le maglie della difesa, segniamo ancora un canestro su azione e un tiro libero senza far più passare uno spillo. La sirena ci regala una vittoria meritata, che gratifica la squadra e ci dà la spinta per affrontare al meglio il girone di ritorno. Il lavoro in palestra durante la settimana paga sempre; la grinta e la determinazione in partita faranno il resto: buon basket e forza Roncaglia!