Basket Roncaglia: Lana F. 17, Baldo R. 8, Zoppello D. (K) 7, Massaro J. 9, Bortolazzi P., Guerrini N., Melegari R. 4, Giacomini D. 6.
All.re: Salvato, Vice All.re: Carta
TL: 3/16, T2P: 24/70, T3P: 0/4

L'incompiuta

Siamo arrivati a giocarci gli ultimi due minuti con il Selvazzano, finora imbattuto in campionato, con sei punti di svantaggio e l’inerzia della partita nelle mani, dopo essere stati sotto di 22 (39-17 a metà gara). Non si sarebbe detto, visto che i primi venti minuti sono stati letteralmente regalati ai padroni di casa. Perché? Cos’è successo al Ceron tra le 11.00 e le 11.45 di domenica 6 novembre? Noi non sappiamo rispondere, l’unica spiegazione è che nella testa dei ragazzi fossimo venuti a Selvazzano a perdere una partita di basket, prima ancora di giocarla. Lo spauracchio delle squadre sulla carta più quotate può fare questo effetto? Che siano le divise verdi degli avversari? Nella prima uscita di campionato contro la Virtus regalammo l’intero primo quarto; qui siamo riusciti a fare peggio, trotterellando per venti minuti e guardando giocare la squadra avversaria, che ha costruito il vantaggio sull’asse “play-pivot” (proprio come tanti anni fa…) sfruttando appieno due ottime individualità, ma in realtà senza trovare una minima resistenza da parte nostra, che dall’altra parte del campo abbiamo segnato la miseria di 17 punti, con 8 su 31 dal campo e 1 su 10 dalla lunetta. Poi succede che dallo spogliatoio rientra in campo l’altra squadra, quella che invece sa giocare a basket, che corre, si dà aiuto e prende buoni tiri, che difende coi denti e recupera palloni, che va forte a rimbalzo anche se l’avversario è più alto di quindici centimetri e strappa il possesso. Questa squadra qui ha fatto segnare, nei secondi venti minuti di gioco, la miseria di 17 punti ai padroni di casa, con la sola differenza che noi ne mettiamo 34 e perdiamo di 5. Ed ecco quanto possono pesare i tre soli tiri liberi centrati, su sedici tentativi, o le percentuali imbarazzanti al tiro (24/74 dal campo, con ancora troppi errori da sotto).
Qualcuno mi dice che la nostra seconda squadra avesse gli stessi otto giocatori della prima; io non ne sono affatto sicuro, dico solo che da adesso in avanti voglio vedere in campo sempre quella lì!