Basket Roncaglia: Lana F. 14, Baldo R. 11, Massaro J. 22, Bortolazzi P. 2, Guerrini N. 5, Melegari R. (K), Tagliapietra G. 6, Giacomini D. 2.
All.re: Salvato, Vice All.re: Carta
TL: 7/19, T2P: 26/61, T3P: 1/4

Volere volare

Arriviamo all’arcostruttura Alberti di Abano per la partita contro il BAM con gli ormai consueti soli otto effettivi, ma soprattutto con l’assenza di capitan Zoppello che desta più di qualche preoccupazione all’interno della squadra. Si parte come da copione alle 16.30 e dopo un paio di minuti il tabellone dice 8-0 per i padroni di casa. Saranno gli unici due nostri minuti “spenti” dell’intera partita. I ragazzi di coach Salvato infatti, dopo avere rotto il ghiaccio con il primo canestro su azione, con un contro-break di 9-2 riescono a riportarsi sotto (10-9) e limitare i danni a soli due punti al termine del primo quarto. Con fatica, ma anche con tanta volontà, anche nel secondo periodo rimaniamo agganciati agli avversari, che fisicamente ci sono superiori e riescono a metterci in difficoltà con giocate veloci. Noi però non molliamo, e verso la fine del tempo mettiamo il naso avanti per la prima volta (26-27). Il punticino di vantaggio rimarrà anche all’intervallo lungo (28-29). Ma è nella seconda metà di gara che la partita cambia volto: dopo uno 0-4 iniziale coach Faltinelli chiama timeout, ma la marcia dei canguri è inarrestabile; attacchiamo il ferro con decisione per tutto il tempo, stringendo bene la maglie in difesa, con il risultato che prendiamo un vantaggio in doppia cifra (32-44), raggiunto con qualche minuto di gran bel gioco, per la gioia dei numerosi supporters al seguito. BAM ha segnato solo quattro punti, ma con orgoglio recupera qualcosa subito prima dell’ultimo intervallo (36-44). L’inizio dell’ultimo quarto vede i padroni di casa riavvicinarsi pericolosamente (41-46), tanto che coach Valerio e Giacomo hanno bisogno di parlare alla squadra per rimettere a fuoco l’obiettivo. Negli ultimi sei minuti di gioco c’è una sola squadra che detta legge, ed ha le maglie blu di Roncaglia: veloci e precise le nostre azioni, ben finalizzate da bei canestri, con tanti rimbalzi in attacco a creare ulteriori opportunità, e la resistenza avversaria è ormai battuta. Chiudiamo a +15, stremati ma felici, tra gli applausi dello sportivissimo pubblico presente. Una vittoria della squadra, che ha dimostrato sul campo che la volontà può fare la differenza, e soprattutto che quello che riesce a produrre un gruppo unito e coeso sul campo è ben maggiore della somma delle sue parti. Se i ragazzi sapranno trarre il giusto profitto da questa esperienza e se metteranno sempre in campo l’intensità vista ieri, d’ora in avanti potremo anche vedere delle belle cose… Forza Roncaglia!