Basket Roncaglia: Sabbion F. 8, Massaro K. 7, Costantini A. 11, Brugnolo A. (K) 5, Costa F. 6, De Agostini G. 16, Rigato M. 1, Bonotto T. 5, Marinello A. 2, Grigio T. 3, Andolfo P. 3, Romanato S. 3.
BUV Vigonza: Verzotto C. 23, Calzavara A., Dri S., Sanguin G., Mangherini N. 2, Barretta A. 4, Faggion L. (K) 4, Tonello A., Petralia M. 4, Barbato N. ne, Mazzaro E. ne, Kingway U. 22.
All.re: Bulla, Vice All.re: Rigon
TL: 2/3, T2P: 24, T3P: 3

Prima di campionato, divisa bianca, referto rosa!

Tocca agli Under 20 di coach Veronese debuttare in campionato martedì sera. Partita impegnativa contro Vigonza, tanti gli amici e i volti noti tra le fila avversarie, occorre fare bella figura; la prima è sempre insidiosa e sarebbe un peccato steccare proprio l’esordio al PalaDuster. Partiamo con Sabbion, Massaro, Brugnolo, Costa e Rigato. Palla a due e dopo qualche errore da ambo le parti i primi a togliere la ruggine dalle mani sono gli ospiti: 0-4 e qualche mugugno in una tribuna per l’occasione abbastanza affollata. Fatichiamo a trovare ritmo, Vigonza è più in palla e Kingway è praticamente immarcabile. Sul 4-12 primo timeout della stagione per coach Federico, spalleggiato da Giovanni Giaccaglia, ma le cose non migliorano: il lungo colored ne mette ancora 5 con un gioco da tre punti finale, stiamo a galla con due bombe di Gio De Agostini per il -7 alla prima sirena (12-19). Nel secondo quarto non si segna per quattro lunghi minuti, poi di nuovo sono gli ospiti ad insaccare il primo canestro (12-21, massimo vantaggio per i neri di coach Bulla). Con Kingway in panca a rifiatare arriva il nostro break, andiamo ad impattare con un parziale di 11-2 (23-23). E in parità si chiude anche la prima metà gara (25-25), con i nostri che non riescono a trovare la dritta in attacco ed eccedono troppo in giocate individuali e tiro da tre, peraltro con percentuali assolutamente deficitarie. Fede e Gio sembrano avere toccato le corde giuste in spogliatoio, giacché si vede un’altra squadra dopo la pausa lunga. È Massaro a suonare la carica con una tripla che conclude al meglio un attacco veramente giocato in modo corale ed efficace. Siamo in vantaggio per la prima volta, e non intendiamo smettere. Ora la nostra difesa è finalmente aggressiva ed estremamente efficace, in attacco troviamo le giuste spaziature e soprattutto finalizziamo al meglio i recuperi difensivi correndo in contropiede, il gioco che più ci piace e meglio ci riesce. De Agostini è scatenato e mette altre due triple nel periodo, ben coadiuvato da capitan Brugnolo; il divario si dilata fino alla doppia cifra (47-36) prima che la panchina ospite chiami timeout per chiudere la falla. Ma Roncaglia è un fiume in piena, ed il terzo quarto si chiude in bellezza con la tripla dall’angolo di Andolfo (54-38). Straripante anche l’inizio dell’ultimo quarto, con due triple in fila di Costantini, subito seguite da un’altra “bomba” di Bonotto, arriviamo a +20 e qui ci rilassiamo un po’ troppo per guardarci allo specchio, senza pensare a difendere al meglio su Christian Verzotto, giocatore di gran talento offensivo capace di accendersi in un attimo: ne infilerà 13 di seguito (due da due e tre da tre) e poi altri quattro prima del fischio finale, ma ancora Bonotto, poi Grigio e Sabbion renderanno inutile lo strappo finale dei vigontini. Applausi convinti alla fine per i nostri ragazzi, che dopo un primo tempo un po’ appannato tirano fuori dal cilindro una prestazione davvero convincente, condita da belle giocate e percentuali finalmente apprezzabili (alla fine 50% da due e un buon 44% da tre dopo il disastro iniziale). Rotto il ghiaccio con un bel successo, ora prepariamo per bene la prossima, lunedì sera al PalaBerta contro BAM: la prima giornata dello scorso campionato la ricordiamo bene, e grida ancora vendetta (sportiva, s’intende). Forza Roncaglia!
TL: 5/7; T2: 16/32; T3: 11/25 (De Agostini 4, Costantini 2, Romanato, Massaro, Andolfo, Bonotto, Grigio).