Basket Roncaglia: Salvato M. 2, Sumiti S., Bonotto T. (K) 11, Ruzza N., Toniolo L. 37, Malimpensa I. 4, Oladun W. 4, Rampin R. 4, Giacobbe M. 4, Alberti L., Salmaso G.
All.re: Salvato, Vice All.re: Giaccaglia
Aviatori Padova Sud Sq. B: n/a
1o Arbitro: Zausa Cesare di Saonara (PD)

Partita soffertissima quella di ieri sera a Ponte San Nicolò, in occasione dell'anticipo contro gli Aviatori Padova Sud. Già all'andata fu una gara al cardiopalma, terminata con una tripla a pochi secondi dalla fine di Toniolo che regalava il vantaggiodel +2 con cui concludeva la partita. E nel ritorno non sono mancate le emozioni forti, con alti e bassi dei nostri a tenere acceso un match sempre punto a punto.

Inizia la contesa e subito la strada si fa in salita: due palle perse danno il via ad altrettanti contropiedi ospiti, e lo sterile attacco no riesce a produrre chiari vantaggi, costringendo i giallo-blu a tiri da fuori o forzature che alimentano la corsa in contropiede dei più fisici aviatori che dominano a rimbalzo. Solo Giacobbe trova la via del canestro con più facilita, ma non basta per contenere gli avversari che si portano anche sul più 13. Coach Salvato si gioca la carta Toniolo, e subito in campo si sente il suo carisma, anche se il tabellone non si discosta di tanto e termina il quarto sul 10-17 per gli ospiti.

Nella seconda frazione iniziamo a trovare il bandolo della matassa: un po di circolazione di palla, qualche contropiede e finalmente un po' di intraprendenza in più aiutano i nostri a prendere fiducia e ritmo. Un ritrovato Bonotto in attacco e una buona presenza in campo di Salvato in difesa aiutano i nostri a rosicchiare qualche punticino, e grazie a qualche contropiede concludiamo il periodo vincendo il parziale e portandoci a -3 dagli ospiti.

Il terzo quarto ritorniamo in campo coscienti che la gara è alla nostra portata, e lo dimostriamo partendo dalla difesa: nessun contropiede e soli 10 punti segnati per gli Aviatori, che al contrario si espongono ai numerosi contropiedi di Malimpensa e Oladun, e alle buone giocate di un Toniolo tratti incontenibile. Dominiamo ai tabelloni, con un ritrovato Rampin a spazzare e rilanciare le transizioni dei compagni, e concludiamo in bellezza il quarto con una bomba di capitan Bonotto che ci regala il +6.

Rischiamo di buttare tutto al vento al rientro in campo, con un paio di palle gettate via ad aprire il campo ai contropiedi avversari. Un paio di conclusioni sbagliate da sotto fanno rientrare in partita gli Aviatori, che si riportano sul pari a 7 minuti dalla fine. Time out e cerchiamo un po' di lucidità in attacco e solidità in difesa. Ci affidiamo al controllo di palla di Toniolo, ma sono il tiro da fuori di Bonotto e il rimbalzo offensivo di Rampin dopo la penetrazione di Salmaso a tagliar le gambe agli avversari. L'ultimo giro di lancette a cronometro serve a Toniolo per chiudere definitivamente la contesa dalla linea della carità.

Prossime partite entrambe col Piove, che condivide con noi la vetta della classifica: servirà una partenza molto migliore di quella di ieri per poter giocare alla pare contro una formazione completa e pericolosa. Ma abbiamo le carte in regola per far bene, serve solo trovare continuità e affilare le nostre armi in allenamento.