RV Basket: Tombolato S. (K) 3, Tognon A. 5, Brugnolo A. 2, Facchinello G. 6, Bettin E. 4, Sciabica F. 9, Paoli S. 15, Sabbion F. 3, Marcato R. 11, Mogno R. 4, Andolfo P., Massaro K. 2.
U.S. Carmini: Rizzo Zampieri C., Fusaro M. 3, Simonetto A. 2, Di Prima S. (K) ne, Seno G. 13, Costantini L. 11, De Nat A. 17, Ballarin M. 2, Pagnin R., Talamo T. 2.
All.re: Epis, Vice All.re: Andreutto
1o Arbitro: Lamon Andrea di Trebaseleghe (PD)
2o Arbitro: Allegro Daniel di Rubano (PD)

Squadra al completo + fattore campo = vittoria.

Vinciamo, non senza la giusta dose di fatica e sudore, anche la gara di ritorno contro un coriaceo Carmini, e infiliamo la terza vittoria consecutiva a concludere questa interlocutoria seconda fase del campionato. Le due squadre scendono in campo un po’ arrugginite (noi finalmente al completo, con tutti i giocatori a disposizione di coach Penso) dopo un paio di settimane di sosta forzata, ma entrambe agguerrite, con i veneziani ben intenzionati ad espugnare il PalaPonte ed impattare la sconfitta di misura della gara di andata. Sono proprio gli ospiti, dopo i primi minuti di studio, a prendere l’inerzia e il primo vantaggio della partita (6-11), ma nei minuti finali del primo quarto RV trova la quadra in difesa e recupera, portandosi in vantaggio alla prima sirena (14-13). L’inizio del secondo periodo è favorevole ai padroni di casa, che si arrampicano fino al 23-15, salvo poi concedere un parziale di 7-0 agli avversari (23-22). La frazione verrà conclusa in parità, con i nostri ragazzi avanti di una lunghezza anche al riposo lungo (29-28).
Ancora equilibrio al rientro dagli spogliatoi, ma poi sono i veneziani a dare uno strappo deciso al punteggio (34-42), che sembra metterci in crisi. La costruzione dei nostri giochi in attacco è piuttosto farraginosa, e soffriamo oltremodo la pressione, con il risultato di alcune palle perse piuttosto malamente. I ragazzi però in qualche modo si ritrovano, e con un 6-0 nell’ultimo minuto di gioco rattoppano lo svantaggio portandolo ad un solo possesso (40-42). E che si siano ritrovati i nostri lo dimostrano con un quarto parziale concreto, autorevole e decisivo. Il break iniziale (15-2) è di quelli che lasciano il segno: la resistenza avversaria è ormai piegata e si prosegue in controllo fino al +14 della sirena finale.
Bene la vittoria con gli annessi due punti in classifica; prestazione rivedibile, ma non certo per colpa dei ragazzi. Abbiamo notato un po’ di ruggine in campo, e viene da chiedersi che senso abbia avuto iniziare il campionato il 20 settembre, aver giocato anche tre partite in una settimana (in Ottobre) o cinque in venti giorni a Dicembre, per poi dover stare fermi quindici giorni in Febbraio (per aspettare il termine della seconda fase dell’Eccellenza), ed ora dover fronteggiare altre tre settimane di stop prima dell’inizio della fase successiva. Mah! Calendario davvero bizzarro, che penalizza oltremodo l’organizzazione delle Società ma anche e soprattutto, a nostro modo di vedere, gli atleti che – non dimentichiamolo – sono in fase di formazione.
Per chiudere, una curiosa nota positiva, che ci auguriamo sia di buon auspicio per il prossimo futuro: tra le seconde otto squadre di questo campionato, attrici del prossimo Trofeo Regionale Veneto, RV è l’unica ad avere, al termine delle prime due fasi, un record non negativo (9 vinte, 9 perse). Ora tanto lavoro in palestra, e vediamo di ripartire a marzo all’insegna del segno +. Forza RV!