RV Basket: Tombolato S. (K) 2, Tognon A. 7, Brugnolo A. 2, Facchinello G. 15, Bettin E. 12, Sciabica F., Paoli S. 3, Sabbion F. 4, Marcato R. 6, Mogno R. 3, Andolfo P., Massaro K.
All.re: Penso, Vice All.re: Lazzarin
Basket 03 Salzano: n/a
1o Arbitro: Vigato Andrea di Este (PD)

Una RV confusionaria cede il passo a Salzano.

Sprechiamo l’occasione di iniziare con una vittoria, ampiamente alla nostra portata, la seconda fase del campionato. Perdiamo il confronto con Salzano più per demeriti nostri che per meriti degli avversari. Non si intendano queste righe come mancanza di considerazione per la compagine di coach Gobbo, che comunque è arrivata giovedì sera al PalaPonte, dopo la sosta natalizia, con una squadra piuttosto solida e ben ordinata, ed un paio di elementi dalle mani molto ben educate. Noi, da parte nostra, ci abbiamo messo tanta buona volontà ma anche tanta confusione, particolarmente deleteria nell’ultimo periodo quando, anziché correre a 200 all’ora e tentare di vincere la partita da soli, sarebbe servito un gioco di squadra, ragionato e più efficace, magari ascoltando le indicazioni profuse a gran voce dallo staff tecnico. Peccato però, perché le ultime prestazioni in campionato ed anche l’amichevole della scorsa settimana avevano fatto vedere una squadra capace di esprimere un gioco decisamente migliore. Ma lo sappiamo bene, ogni partita fa storia a sé, e questa non è stata da meno. Anzi, di partite se ne sono viste addirittura tre: la prima, durata venti minuti, ci ha visto completamente deficitari, con scelte infelici in attacco (e un po’ di sfortuna, va detto!), ed una difesa piuttosto allegra e poco concentrata sui tiratori avversari (show di De Franceschi nel primo quarto, con 14 punti realizzati sui 18 totali della sua squadra, e Sanasi mortifero nel secondo, con tre triple pressoché consecutive – una da casa sua – e noi che segniamo il primo canestro dopo sei minuti di gioco); la seconda partita si vede dopo l’intervallo lungo, e se l’aggiudica RV con un clamoroso parziale di 20-1 (avete letto bene!) che rovescia a nostro favore il risultato e cambia l’inerzia della gara. Peccato però che dopo dieci minuti suoni la sirena, perché i rossi veneziani si svegliano dall’incubo e tornano a macinare gioco, e punti. Ecco allora la terza partita, che vede all’inizio il contro-break di Salzano (0-11 nei primi cinque minuti) e poi i vani tentativi di rientro dei blu di casa, che però iniziano a muoversi in campo disordinatamente e con affanno a cinque minuti dalla fine, quasi si trattasse dell’ultimo pallone da giocare, soli contro il mondo… Riusciamo comunque, in un modo o nell’altro, a rimanere attaccati all’incontro: all’ultimo giro di lancette siamo indietro di un solo possesso (54-57), ma prima sprechiamo il tiro del -1 e poi non riusciamo a fare cassa con il fallo sistematico e la sfida all’ultimo time-out, che premiano la miglior disciplina degli ospiti. Salzano sbanca il PalaPonte, ed occorrerà una squadra ben più concentrata per tentare di ribaltare il risultato nella gara di ritorno tra due settimane. Nel frattempo però c’è anche la trasferta di Venezia, che ci vedrà opposti, il prossimo mercoledì, alla formazione dell’US Carmini. Al lavoro dunque, con l’obiettivo di rivedere la squadra in salute che tanto bene aveva fatto nei mesi di Novembre e Dicembre. Forza RV!